Правильная сервировка стола тарелками создает основу для эстетичного и функционального оформления любого приема пищи. Рассмотрим основные правила расстановки тарелок для различных видов сервировки.

Содержание

Правильная сервировка стола тарелками создает основу для эстетичного и функционального оформления любого приема пищи. Рассмотрим основные правила расстановки тарелок для различных видов сервировки.

Базовые принципы расстановки

ЭлементПравила размещения
Основная тарелкаЦентр сервировки, 2 см от края стола
Закусочная тарелкаСлева от основной под углом 45 градусов
Хлебная тарелкаСлева сверху, на расстоянии 5-10 см

Сервировка для разных приемов пищи

Завтрак

  1. Основная глубокая тарелка для каши или яиц
  2. Плоская тарелка для тостов или бутербродов
  3. Блюдце для чашки справа от тарелок

Обед

  • Основная плоская тарелка в центре
  • Глубокая тарелка для супа сверху
  • Пирожковая тарелка слева сверху

Формальная сервировка

ПозицияТип тарелки
1 (нижняя)Подстановочная (сервировочная)
2Основная обеденная
3Закусочная
4Десертная (приносится позже)

Расстояния между тарелками

  • Между основной и закусочной - 0,5-1 см
  • От тарелки до приборов - 1 см
  • Между соседними приборами - 0,5 см
  • От края стола - 1,5-2 см

Особые случаи сервировки

Фуршет

  1. Используются только закусочные тарелки
  2. Размещаются стопками по 5-8 штук
  3. Салфетки располагаются рядом или под нижней тарелкой

Деловой обед

  • Минимальное количество тарелок
  • Только основная и хлебная тарелки
  • Десертная тарелка приносится позже

Распространенные ошибки

ОшибкаКак исправить
Слишком близко к краюОтодвинуть на 1,5-2 см
Несимметричное расположениеПроверить расстояния с обеих сторон
Неправильная последовательностьСоблюдать порядок: сервировочная → основная → закусочная

Советы по выбору тарелок

  • Для формальных обедов - белый фарфор
  • Для неформальных встреч - керамика или цветной фарфор
  • Размер должен соответствовать блюду
  • Все тарелки в одном стиле

Заключение

Правильная расстановка тарелок - важный элемент сервировки стола, который влияет на удобство гостей и общее впечатление от приема пищи. Соблюдение базовых правил расположения тарелок создаст гармоничную основу для дальнейшей сервировки стола приборами и стеклом.

Другие статьи

Как взыскать со страховой компании и прочее