Заправка - ключевой компонент винегрета, определяющий его вкус. Рассмотрим классические и оригинальные варианты заправок для этого популярного овощного салата.
Содержание
Заправка - ключевой компонент винегрета, определяющий его вкус. Рассмотрим классические и оригинальные варианты заправок для этого популярного овощного салата.
Классическая заправка для винегрета
- Подсолнечное масло - 3 ст. ложки
- Столовый уксус (3-6%) - 1 ст. ложка
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
1. Пошаговый рецепт классической заправки
- В сухую чистую миску влейте подсолнечное масло
- Добавьте уксус, соблюдая пропорцию 3:1
- Посолите и поперчите по вкусу
- Тщательно взбейте венчиком до эмульгирования
- Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус
Варианты заправок для винегрета
Тип заправки | Ингредиенты |
Горчичная | Масло, уксус, 1 ч.л. дижонской горчицы |
Медовая | Масло, лимонный сок, 1 ч.л. меда |
Соевая | Масло, соевый соус вместо соли |
2. Советы по приготовлению идеальной заправки
- Используйте нерафинированное подсолнечное масло для аромата
- Вместо уксуса можно взять лимонный сок
- Добавляйте заправку в слегка теплый винегрет для лучшего впитывания
- Готовьте заправку непосредственно перед использованием
Пропорции для разных объемов салата:
- На 500 г овощей - 2 ст.л. масла и 2 ч.л. уксуса
- На 1 кг овощей - 4 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса
- На большую компанию (2 кг) - 8 ст.л. масла и 2,5 ст.л. уксуса
Техника смешивания заправки с салатом
- Приготовьте охлажденные отварные овощи
- Нарежьте все компоненты одинаковыми кубиками
- Перемешайте овощи в большой миске
- Полейте заправкой и аккуратно перемешайте
- Дайте настояться 15-20 минут перед подачей
3. Хранение заправки
Условия | Срок хранения |
В холодильнике в закрытой таре | До 3 дней |
При комнатной температуре | Не более 6 часов |
Рекомендации по подаче:
- Подавайте винегрет в стеклянной или керамической посуде
- Украсьте зеленью перед подачей
- Отдельно можно предложить дополнительную заправку
- Идеальная температура подачи - 18-20°C