Принцип | Описание |
Разнообразие текстур | Сочетание мягких, полутвердых и твердых сыров |
Цветовая гармония | Чередование светлых и темных сортов |
Правильные пропорции | 50-80г сыра на персону |
- Мягкие: Бри, Камамбер
- Полутвердые: Гауда, Эдам
- Твердые: Пармезан, Чеддер
- С плесенью: Дор Блю, Рокфор
Размер компании | Количество видов сыра |
2-4 человека | 3-5 сортов |
5-8 человек | 5-7 сортов |
Более 8 человек | 7-9 сортов |
- Самые нежные сыры слева
- По мере движения вправо - более насыщенные вкусы
- Самые острые и выдержанные справа
- Голубые сыры в центре
- Отдельный нож для каждого вида сыра
- Деревянная или каменная доска
- Маркировка сортов при необходимости
Аккомпанемент | Рекомендуемые сочетания |
Фрукты | Виноград, груши, яблоки |
Орехи | Грецкие, миндаль, фундук |
Мед и варенье | Для мягких и голубых сыров |
Советы по оформлению
Используйте свежие листья салата или виноградные листья как основу. Чередуйте формы нарезки - кубики, дольки, треугольники. Оставьте достаточно пространства между сортами для удобства гостей. Подавайте при комнатной температуре - достаньте сыры из холодильника за 30-40 минут до подачи.