Сырная тарелка - элегантное дополнение к любому застолью. Рассмотрим принципы составления гармоничной и эстетичной сырной композиции.

Содержание

Основные принципы составления

ПринципОписание
Разнообразие текстурСочетание мягких, полутвердых и твердых сыров
Цветовая гармонияЧередование светлых и темных сортов
Правильные пропорции50-80г сыра на персону

Выбор сыров для тарелки

Рекомендуемые сочетания

  • Мягкие: Бри, Камамбер
  • Полутвердые: Гауда, Эдам
  • Твердые: Пармезан, Чеддер
  • С плесенью: Дор Блю, Рокфор

Количество сортов

Размер компанииКоличество видов сыра
2-4 человека3-5 сортов
5-8 человек5-7 сортов
Более 8 человек7-9 сортов

Техника сервировки

Порядок расположения

  1. Самые нежные сыры слева
  2. По мере движения вправо - более насыщенные вкусы
  3. Самые острые и выдержанные справа
  4. Голубые сыры в центре

Инструменты для подачи

  • Отдельный нож для каждого вида сыра
  • Деревянная или каменная доска
  • Маркировка сортов при необходимости

Дополнительные элементы

АккомпанементРекомендуемые сочетания
ФруктыВиноград, груши, яблоки
ОрехиГрецкие, миндаль, фундук
Мед и вареньеДля мягких и голубых сыров

Советы по оформлению

Используйте свежие листья салата или виноградные листья как основу. Чередуйте формы нарезки - кубики, дольки, треугольники. Оставьте достаточно пространства между сортами для удобства гостей. Подавайте при комнатной температуре - достаньте сыры из холодильника за 30-40 минут до подачи.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как сделать возврат в Казань Экспресс и прочее