Для приготовления традиционной шарлотки потребуются простые и доступные продукты.
Содержание
Ингредиенты для классической шарлотки
Для приготовления традиционной шарлотки потребуются простые и доступные продукты.
Основные ингредиенты
Продукт | Количество |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 стакан (200г) |
Мука | 1 стакан (160г) |
Яблоки | 3-4 средних |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка яблок
- Вымойте и обсушите яблоки
- Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками
- Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей по вкусу
Приготовление теста
Шаг | Действие |
1 | Взбейте яйца с сахаром до пышной массы |
2 | Просейте муку с разрыхлителем |
3 | Аккуратно смешайте сухие ингредиенты с яичной массой |
Формирование и выпечка
- Разогрейте духовку до 180°C
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой
- Выложите яблоки на дно формы
- Залейте подготовленным тестом
- Выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки
Проверка готовности
- Шарлотка должна отставать от краев формы
- Деревянная палочка, воткнутая в центр, должна выходить сухой
- Поверхность пирога - равномерно подрумяненная
Советы по приготовлению
Аспект | Рекомендация |
Яблоки | Используйте кисло-сладкие сорта |
Взбивание | Яйца должны увеличиться в объеме в 2-3 раза |
Духовка | Не открывайте первые 20 минут выпечки |
Подача шарлотки
- Дайте остыть 10-15 минут перед подачей
- Можно посыпать сахарной пудрой
- Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками
- Хорошо сочетается с чаем или кофе
Варианты рецепта
Для разнообразия можно добавить в тесто ванилин, цедру лимона или орехи. Яблоки можно частично заменить грушами, ягодами или бананами.