Для приготовления традиционной шарлотки потребуются простые и доступные продукты.

Содержание

Ингредиенты для классической шарлотки

Для приготовления традиционной шарлотки потребуются простые и доступные продукты.

Основные ингредиенты

ПродуктКоличество
Яйца4 шт.
Сахар1 стакан (200г)
Мука1 стакан (160г)
Яблоки3-4 средних
Разрыхлитель1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка яблок

  1. Вымойте и обсушите яблоки
  2. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками
  3. Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей по вкусу

Приготовление теста

ШагДействие
1Взбейте яйца с сахаром до пышной массы
2Просейте муку с разрыхлителем
3Аккуратно смешайте сухие ингредиенты с яичной массой

Формирование и выпечка

  1. Разогрейте духовку до 180°C
  2. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой
  3. Выложите яблоки на дно формы
  4. Залейте подготовленным тестом
  5. Выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки

Проверка готовности

  • Шарлотка должна отставать от краев формы
  • Деревянная палочка, воткнутая в центр, должна выходить сухой
  • Поверхность пирога - равномерно подрумяненная

Советы по приготовлению

АспектРекомендация
ЯблокиИспользуйте кисло-сладкие сорта
ВзбиваниеЯйца должны увеличиться в объеме в 2-3 раза
ДуховкаНе открывайте первые 20 минут выпечки

Подача шарлотки

  • Дайте остыть 10-15 минут перед подачей
  • Можно посыпать сахарной пудрой
  • Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками
  • Хорошо сочетается с чаем или кофе

Варианты рецепта

Для разнообразия можно добавить в тесто ванилин, цедру лимона или орехи. Яблоки можно частично заменить грушами, ягодами или бананами.

Другие статьи

Как получить венчурные инвестиции и прочее